?

Log in

No account? Create an account
Ближневосточный конфликт [entries|archive|friends|userinfo]
Ближневосточный конфликт

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Рано еще хоронить сионизм | Михаэль Дорфман ч.2 [Dec. 8th, 2014|12:31 pm]
Ближневосточный конфликт

lamerkhav
СИОНИЗМ - ЭТО ОСВОБОЖДЕНИЕ ЕВРЕЯ ОТ  УГНЕТЕНИЯ

Израиль престанет быть демократическим, а потому потеряет все еврейское. Демократия в Израиле не блажь, а залог, что сами евреи не перебьют здесь друг друга. И как ни парадоксально это звучит, сионизм и сегодня общая основа для всех израильтян, евреев и неевреев, и не стоит отдавать его в руки мессианских фундаменталистов...

Рано еще хоронить сионизм | Михаэль Дорфман ч.2


linkpost comment

РАНО ЕЩЕ ХОРОНИТЬ СИОНИЗМ (ч.1) [Dec. 6th, 2014|12:26 pm]
Ближневосточный конфликт

lamerkhav
Я попытался взглянуть на Израиль не как на европейскую страну, не как на часть «Западного мира», а как на интегральную часть Ближнего Востока. Как на страну, тысячами незримых нитей связанную со своими соседями, отнюдь не защищенную от процессов и веяний, происходящих в регионе, и во всем разделяющую его судьбу.
linkpost comment

Еще раз о том, что Израиль - сущий ангел [Nov. 16th, 2014|01:21 am]
Ближневосточный конфликт

lamerkhav
[Tags|]

Галя написала, мол сионизм - болезнь головного мозга. Мол, нету никаких доказательств существования Храма и т.д. А нужны доказательства? Доказательств Рюриковичей и возникновения Руси тоже нет, а вот "Хроника временных лет" в тех эпизодах, где о возникновении Руси похоже позаимствовала сюжеты из Библии. Так, что не хуже в Израиле, чем у людей, а часто куда лучше.

И еще, что значит Израиль - ненормальное государство? Америка - это нормальное государство? Ну там что-то подобное сионизму живо-живехонько стремление расширятся если не территориально - это накладно, то другими путями. Да и в России не умерло стремление собирания земли русской, только называется каждый раз иначе .

Уж не говорю, про соседей. На Ближнем Востоке и в Северной Африке вообще нет ни одного "нормального государства", кроме Египта, где география определила границы. Может быть еще Иран с большой натяжкой, хотя иранцы больше всех похожи на израильтян не только своим религиозным национализмом, но и многим другим.

Все остальное - это границы, проведенные британскими и французскими колонизаторами невзирая на интересы живших там народов. Да и местные тираны и диктаторы не больно помогали укрепить стабильность границ. У всех наших соседей есть свой сионизм, за который они проводили этнические чистки, религиозные преследования, развязывали войны. Везде есть свои этно-религиозные домимирующие группы населения и свои угнетенные, часто лишенные гражданства меньшинства (кое-где скорей большинства). Есть даже свои поселения, как в Ираке.

И еще о сионизме. Палестинцы не особенно скрывают, что шаг в шаг повторяют путь сионизма для обретения своего национального очага. Так, что не стоить ставить диагнозы. Может быть, если бы еврейское государство создали бы в Восточной Пруссии, как предлагал Черчилль в Потсдаме или в Крыму :) ... то были сегодня свои проблемы, потому, что без проблем не бывает.

Вот здесь мой давний материал "Наш Израиль - это сущий ангел" Он был написан в 2005 еще по следам Первой войны в Заливе, но наблюдения там сегодня еще больше актуальны.
linkpost comment

Война против женщин в Израиле Ч.2 [Nov. 14th, 2014|10:37 pm]
Ближневосточный конфликт

lamerkhav
— Автор — сама ортодоксальная еврейка неолиберального толка, — продолжает Yoel Matveyev — Она руководительница правой сионистской организации, которая понимает феминизм как право доблестных солдаток Цахаля молиться с автоматом у Стены Плача и стрелять в арабов не хуже мужиков. Ее бесит то, что некоторые евреи ведут себя как четкие мусульмане, а мусульман надо, как известно, того. Я несколько утрирую, но не доверяю так называемому феминизму правых либералов...

Михаэль Дорфман Война против женщин в Израиле Ч.2
linkpost comment

Война против женщин в Израиле [Nov. 11th, 2014|12:13 am]
Ближневосточный конфликт

lamerkhav
Есть у меня железное правило — не говорить на различных дружественно-семейных обедах про религию или политику. Сколько не зарекаюсь, а постоянно попадаю, как кур во ощип.
– В этом нет никакого общественного интереса, – решил я оживить публику. – это частный случай, который стюардесса должна было тихо решить, и не становится в позу. Американцы десять лет подряд снимают туфли в своих аэропортах и проходят еще десятки различных бессмысленных процедур. В результате задержки на миллионы часов, а никто об этом не говорит.
И тут все заговорили разом, как умеют, наверное, только евреи...
linkpost comment

О КОЛЛАБОРАЦИОНИСТАХ [Nov. 1st, 2014|09:35 pm]
Ближневосточный конфликт

lamerkhav
О КОЛЛАБОРАЦИОНИСТАХ
Заметки по поводу статьи "О коллаборационистах" Кори Робинса в "Открытой Левой"
Коллаборационизм прямо пропорционален продолжительности оккупации. в России была короче оккупация, чем в Украине, потому и коллаборационизма меньше. Статья безосновательна, а тезис - коллаборационизм - это карьеризм ничего не объясняет, потому, что ни то, ни другое понятие не раскрыты, зато сильно размазаны на различные явления.

Я видал карьеристов в сопротивлении и в оппозиции. Видел диссидентское движение в Москве, где было полно профессиональных диссидентов и отказников, для которых крах СССР стал крахом карьеры.Да и жили они на помощь с Запада, т.е. тоже коллаборационизм своего рода, Видел и профессиональных левых и профессиональных правых борцов, вполне себе карьеристов. Профессиональный революционер -это карьера.

Переносить понятие коллаборационизма с оккупационной властью на собственную власть - это не объяснять, а запутывать вопрос еще больше. Сам коллаборационизм был разным. тем более припутывать туда Дейвида Гринлгасса. свидетельствовавшего против супругов Розенберг, Ведь никто не спорит, с вердиктом виновности Розенбергам. Там наказание было непропорциональным, и необычно суровым по американским нормам. Женщину с маленькими детьми не казнят. И почему Грингласс коллаборационист, а скажем, Ирвинг Кауфман - судья на процессе - нет. А ведь ему устраивали бойкот, даже в синагоге его бойкотировали, и вообще он всю жизнь этого стыдился, писал, что хочет, чтобы его запомнили не приговором на процессе а многими правильными приговорами, которые он вынес в своей жизни, например о десегрегации школ на севере США.

Что касается Едвабне, то и вовсе нельзя эти еврейские трагедии выдергивать из контекста войны всех против всех, которая там велась и друг другу поляки, немцы и украинцы устраивали точно тоже самое. И еще утверждение автора, якобы нет книг, а лишь Ханна Аренс осветила вопрос коллаборационизма. Во-первых Ханна Аренс субъективная, односторонняя и склонна судить, как и автор,. Во-вторых тему коллаборационизма всячески старались обойти на процессе Эйхмана, и в конце концов прокурор Гидеон Хаузнер сильно сокрратил раздел о коллаборационизме, болезненной в Израиле 1950-х годов, где жило много переживших Холокост. Из брошюры с речью Хаузнера "Шесть миллионов обвиняют" этот раздел и вовсе выкинули.
Да и утверждение, якобы книг нету, то это лишь по-английски почти нету, но есть много по-немецки и по-польски, чего автор в своем американоцентризме не способен заметить.
http://lamerkhav.livejournal.com/394819.html
linkpost comment

Четвертая и последняя часть очерков об исламском сионизме [Oct. 15th, 2014|12:40 pm]
Ближневосточный конфликт

lamerkhav
Исламское государство сегодня контролирует территории с населением в семь миллионов человек. Это было бы невозможно, если бы доведенное до края 20 миллионное суннитское население, живущее на территории Ирака  и Сирии, не поддерживало бы их. Исламское государство пользуется поддержкой местных племенных лидеров на севере Ирака и Сирии. Функционирование государства было бы невозможно без участия военных и гражданских кадров бааситских режимов Асада и Саддама.
linkpost comment

Очерки мусульманского сионизма [Sep. 30th, 2014|11:51 am]
Ближневосточный конфликт

lamerkhav
[Tags|]

Мои очерки мусульманского сионизма
Недавно я встретил старого знакомого мусульманина-афроамериканца Селима (имя изменено по его просьбе). Селим — старший медбрат очень дорогой и престижной онкологической клиники в районе Нью-Йорка. Он рассказал, что ездил на полгода в Сирию и помогал в налаживании медицинской помощи повстанцам.
Селим имел дело с разными повстанцами, со светскими, с несалафистскими джихадистами, с Исламским государством. Он рассказал немало интересного про тех мусульман, которые уже два года едут в Сирию, потому, что чувствуют, что их гражданский и религиозный долг обязывает их помочь страдающим братьям. Многие едут не воевать, а работать в госпиталях, в лагерях беженцев. Некоторые уезжают, чтобы жить в мусульманском окружении, в точности, как религиозные иудеи едут в Израиль...
Первая часть материала, который раньше назывался" Очерки мусульманского сионизма"
linkpost comment

ЕЩЕ ОБ ИЗРАИЛЬСКОМ ВОРЬЕ В ПОГОНАХ [Aug. 19th, 2014|10:10 pm]
Ближневосточный конфликт

lamerkhav
Организация "Йеш дин" (Есть суд) продолжает публиковать информацию о грабежах, предположительно совершенных израильскими военными во время операции "Стаж брата своего" (поиска трех пропавших студентов йешивы)
Израильские военныев ворвались в дом в деревне Мадамех и ушли оттуда прихватив банку с детскими сбережениями.Read --> http://bit.ly/PiggyBankLooting
Про случай в деревне Акбара я уже писал раньше. Там около дюжины солдат ворвалось без ордера в дом пенсионера Васафия Садек Осман Хатера, перевернули ве, выпотрошили шкафы и порезали обивки мебели. Солдаты украли дорогие наручные часы и кошелек с 700 израильских шекелей, а при личном обыске отобрали у старика конверт со сбережениями 15.000 шекелей (ок 4,4 тыс. долл.) и 1.700 иорданских динаров (2,4 тыс. долл) http://bit.ly/SoldeirLooter
В деревне Эйнбуд солдатня без оргдера ворвалась в дом семьи Мойсер Хасан Ахмед,  Хамед согнала обитатечлей в одну комнату, разбили три селлфона и айпод, принадлежавшие членам семьи, сломали стол в кухне и стену, порезали обивки мебели, порезали обивки в машине Хамеда, оторвали дверь, разломали кукол дочери Хамда. Уходя, солдатня прихватила фамильные золотые вещи стоимостью в 15.000 шекелей и наличными в размере 5.000
Кстати, израильская армия не отрицает, что при обысках изымались деньги и ценные вещи. Называют даже цифру 1.2 миллиона шекелей, однако речь здесь идет не об изъятии, а о грабеже, поскольку никаких документов не оставляли. http://blog.yesh-din.org/en/?p=868
В городке Ткоа солдаты украли у сборщика налогов 4.800 шекелей. http://blog.yesh-din.org/en/?p=853
Дом в Мадамехе после рейда
linkpost comment

ПОЛКОВНИК РАЗМЫШЛЯЕТ, А БОГ СМЕЕТСЯ [Aug. 2nd, 2014|03:49 pm]
Ближневосточный конфликт

lamerkhav
Бригадный генерал Офер Винтер хвастался ультра-религиозной газете "Кикар Шаббат, что из-за веры в бога, его подразделение Гивати не понесло человеческих жертв. Через два дня пятеро солдат погибли в результате попадания минометного снаряда, а его офицер Адар Глезер попал в плен к силам самообороны Газы.
В интервью генерала говориться : ""Те, кто меня критиковал, никогда, видимо, не бывал в бою. На войне даже агностик встречается с Б-гом".
Тот, кто выходит на войну с именем Б-га на устах, и Б-гом в душе, вправе расчитывать на максимальную помощь Свыше. За три недели боевых действий "Гивати" не потеряли ни одного бойца, и раненых среди них тоже меньше, чем в других частях" (Перевод от Boruch Gorin).
Некануне вторжения в Газу Винтер опубликовал приказ, который невозможно перевести по-русски, не пользуясь терминологией джихадизма.
Израиль - страна маленькая, и знакомые служили с Винтером и под его командой. Мнений хороших о нем я не нашел, все больше говориться о его болезненной подозрительности, злопамятности, дурном командовании. Во время службы в спецназе "Сайерет Маглан" он завел своих людей на минное поле, за что, после долгих разбирательств был уволен на гражданку. Уж не знаю, по какому блату, но его вернули в армию, во всю поминающего бога (это с каких-то пор стало модно). Винтер дослужился до командования самой небоевой из боевых бригад израильской армии, занятой в основном на службе оккупации в Палестине, на охране тыла и флангов.
В общем, как говорит еврейский народ ман трахт, гот лахт - человек размышляет, а Бог смеется.
linkpost comment

navigation
[ viewing | 10 entries back ]
[ go | earlier/later ]